VOYAGE EN CHAMPAGNE

Du 29 au 30 juin 2023

Introduction

Chères Amies et chers Amis Œnophiles,

C’est avec plaisir que nous vous proposons un “mini” voyage au sud de la Champagne, plus exactement dans l’Aube, à Troyes, dans la Côte des Bar, les 29 et 30 juin 2023.

« Le champagne est à l’Aube ce que les vitraux sont à Troyes : une pépite du patrimoine champenois dont on prend soin. »

Ce sont deux très beaux domaines que nous vous ferons découvrir à cette occasion, après une visite touristique dans le centre de Troyes.

Programme du voyage

jeudi
29 juin 2023

  • 13h00

    • Déjeuner au restaurant « Le Pan de Bois » 35, avenue Général Leclerc
      10450 Bréviandes
      Tél. : +33/325 49 22 78
      https://www.lepandebois.fr/

  • 15h00

    • Visite guidée de la vieille ville de Troyes Office du Tourisme
      16, rue Aristide Briand
      10000 Troyes
      Tél. : +33/325 82 62 70
  • 17h00

    • Hôtel « Le Val Moret »
      Rue du Maréchal Leclerc
      (sortie 22 sur l’autoroute A5) 10110 Magnant
      Tél. : +33/325 29 85 12
      https://www.le-val-moret.com/
  • 19h00

    • Dîner à l’hôtel

Vendredi
30 juin 2023

  • 09h30

    Maison fondée en 1850 par Athanase Laurent qui a commencé à produire des vins vendus au négoce.

    Le vignoble de 16 ha est planté à 70 % de Pinot Noir, 20 % de Chardonnay et 10 % de Pinot Blanc sur des sols argilo-calcaires.

    Aujourd’hui, la maison Laurent produit des assemblages complexes de quatre à cinq années de vendanges au départ de millésimes vieillis en cave sur près de dix ans.

    Certifié HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale), la maison pratique une viticulture raisonnée sans glyphosates, ni pesticides.

  • 12h00

  • 15h00

    Les caves d’Urville, presbytère du village au XIXe siècle, sont achetées par la famille Drappier après la Seconde Guerre mondiale. Elles abritent aujourd’hui les millésimes rares et les plus grands flacons, fierté de la maison.

    Le vignoble de 62 ha est planté en cépages nobles : Pinot Noir (70 %), Pinot Meunier (15 %) et Chardonnay (9 %), et 6 % de cépages anciens. Il y a plus de 20 ans, Michel Drappier cherchait à replanter quelques cépages “oubliés” tels que l’Arbanne (cépage blanc de Bar-sur-Aube), le Petit Meslier (cépage blanc), le Blanc Vrai (Pinot Blanc) et le Fromenteau (Pinot Gris).

    Le domaine est labouré à la main avec des chevaux et de façon mécanique. La culture sans désherbant, ni insecticide, et un enherbement maîtrisé garantissent l’équilibre naturel de la vigne. 27 ha sont cultivés en agriculture biologique, certifiés par le label Ecocert. Les raisins permettent l’élaboration des cuvées Clarevallis, Quattuor, Grande Sendrée et Grande Sendrée Rosé.

Prix du séjour