VOYAGE ŒNOLOGIQUE
EN MADIRAN

du 20 au 23 avril 2020

INSCRIPTION

Introduction

NOTRE PROCHAINE ACTIVITÉ

Quatre ans après vous avoir présenté les vins du vignoble de Madiran, nous vous invitons à découvrir physiquement cette région du sud-ouest de la France qui produit des vins rouges d’une grande typicité. Ces vins, de couleur rubis sombre, sont charpentés et très tanniques. La structure tannique est si intense que le madiran est le seul vin qui ne peut être légalement commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum douze mois en cave.

Dans la réalité, le travail du vin en chai d’élevage peut être beaucoup plus long, notamment pour les cuvées les plus prestigieuses. Ainsi, la cuvée XL (40 en chiffres romains) du château Montus passe-t-elle quarante mois en barrique. La technique du microbullage a été inventée par un vigneron madiranais ; il souhaitait élever ses vins par micro-oxygénation, sans avoir l’aromatisation liée à la barrique. Il a donc mis au point une céramique reliée à une bonbonne d’oxygène pur qui diffuse un petit filet d’oxygène micro-dosé au fond de la cuve. Le madiran semble, d’après des recherches scientifiques, être celui qui, en France, contient le plus de polyphénols. Ces polyphénols sont des procyanidines vasoactifs, protégeant le cœur et les vaisseaux sanguins.

Cette partie de la France a fourni à l’histoire du pays quelques personnages marquants. L’Armagnac, objet de notre voyage, a envoyé, à la cour du roi de France, Messire Charles de Castelmore, comte d’Artagnan. Le voisin Béarn, partie de la Gascogne, a enfanté non moins qu’un roi de France – et lequel – Henri IV, roi de France et de Navarre. Pourrait-on, par hasard, conclure à une relation entre les grands hommes et les bons vins ?

Programme du voyage

Lundi
20 avril 2020

  • Arrivée, en fin d’après midi, à l’hôtel «SOLENCA», Avenue Daniate – 32110 Nogaro en Armagnac – Gers  , (Tél : +33 5 62 09 09 08), où nous serons logés les 20, 21 et 22 avril.

  • 20h00 – Dîner en commun, le soir de l’arrivée,  à l’hôtel.

Mardi
21 avril 2020

  • 10h00 – Château “Montus” – 65700 Castelnau-Rivière-Basse (Tél : +33 5 62 69 74 67 )

    Le château Bouscassé est le berceau de la légendaire famille Brumont. Grand bâtisseur de l’appellation, Alain Brumont est une des images incontournables de Madiran. Il a acheté en 1980 le Château Montus et ses belles parcelles de tannat. Le style Bouscassé, enrichi de cabernet-sauvignon, se veut plus classique et digeste. Montus porte les marqueurs internationaux : haute maturité, alcool et élevage. Si les deux styles peuvent diviser, ils reflètent bien la double approche d’Alain Brumont.

  • 12h00 – Déjeuner en commun au Château « Bouscassé » – 32400 Maumusson Laguian (Tél : +33 5 62.69 74 67)

  • 15h30 – Château «Peyros » – 9 Chemin du Château, 64350 Corbère-Abères (Tél : 33 5 59 68 10 51 ).

    Château Peyros, dont l’origine remonte au XVIIe siècle et dont le nom signifie « endroit pierreux » en gascon jouit d’un terroir d’exception issu des moraines pyrénéennes. Les 20 ha de la propriété (70% Tannat et 30% Cabernet Franc) sont situés sur des pentes exposées Sud, formées de sols argilo-limoneux très denses en galets roulés.
    Le cuvier thermorégulé, pensé par Emile Peynaud au début des années 80, est équipé d’un système de micro-oxygénation. Le chai naturellement tempéré peut contenir jusqu’à 300 barriques de chêne.

  • 19h30 – Diner en commun à l’hôtel «SOLENCA».

  • Arrivée, en fin d’après midi, à l’hôtel «SOLENCA», Avenue Daniate – 32110 Nogaro en Armagnac – Gers  , (Tél : +33 5 62 09 09 08), où nous serons logés les 20, 21 et 22 avril.

  • 20h00 – Dîner en commun, le soir de l’arrivée,  à l’hôtel.

Mercredi
22 avril 2020

  • 10h00 – Domaine “Berthoumieu”,  Dutour, 32400 Viella (Tél : + 33 5 62 69 74 05 ).

    Virgile Dutour, l’ancêtre du domaine, aurait-il imaginé dans les années 1850 que, cinq générations plus tard, son descendant Didier Barré, sur les traces de ses aînés, aurait porté au plus haut les couleurs de la Gascogne !
    Au coeur de la patrie des fameux Mousquetaires du roi Louis XIV, dans le fief de d’Artagnan alias « Charles de Batz», le Domaine “Berthoumieu” produit un vin rouge franc et généreux.  Claire et Marion Bortolussi gèrent ce beau domaine depuis 2016. Leur ambition était de perpétuer l’œuvre de Didier Barré

  • 12h30 – Déjeuner en commun au restaurant « Le Prieuré » – 4, Rue de l’Eglise- 65700 Madiran (Tél : +33 5 62 42 81 48).

    Situé au cœur du village de Madiran, « Le Prieuré » occupe un  ancien monastère fondé à l’origine par des moines bénédictins au 11ème siècle.

  • 16h00 – Château de “Laubade” (distillerie d’Armagnac) – 32110 Sorbets (Tél : +33 5 57 94 09 20).

    Le Château de Laubade, bâti en 1870, est aujourd’hui la première propriété d’Armagnac constituée de 105 hectares de vignes d’un seul tenant. La propriété distille les quatre cépages dans son propre alambic armagnacais à colonne : Ugni Blanc, Colombard, Baco et Folle Blanche, complétés par des cépages secondaires. Les eaux-de-vie sont toutes élevées séparément en fûts de chêne de Gascogne de 400 litres. Le Château de Laubade a obtenu près de 200 médailles et récompenses. L’intemporel N°5 a été élu meilleur brandy du monde à San Francisco. Depuis 2010, tous les ans, le Château de Laubade est la seule maison d’Armagnac qui reçoit le titre prestigieux de « World Class Distillery ».

  • 19h30 – Diner en commun à l’hôtel «SOLENCA».

Jeudi
23 avril 2020

  • Petit déjeuner à l’hôtel et retour au gré de chacun.

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