VISITES À RIEMST ET À MONTZEN

le 23 juillet 2021

Introduction

Chers Amis Œnophiles,

Après notre petit voyage dans la Gaume à Torgny, nous proposons de nous retrouver le vendredi 23 juillet prochain dans l’Est de la Belgique pour visiter deux domaines situés respectivement près de Tongres pour le premier et tout près des “trois frontières”, dans le pays de Herve, pour le second.

Programme de la journée

  • 10h00 : Château Genoels-Elderen, Kasteelstraat 9, 3770 Riemst, tél. : 012/30 13 49

    Ce domaine, acheté par la famille van Rennes en 1990, fut un des premiers domaines viticoles établis en Belgique.  Avec son vignoble de 25 hectares planté en Chardonnay, Pinot noir et Pinot gris sur des sols limoneux posés sur des marnes calcaires, produit environ 100 000 bouteilles par an de vins effervescents.

    La visite est organisée avec la présence de guides francophones pour nous faire découvrir le parc du château avec sa roseraie, et, bien sûr, les vignes, le pressoir, la cave, la distillerie et la dégustation de deux vins.

  • 13h00 : Déjeuner à la “Bistronomie Numéro 4“, rue des Écoles 4, 4851 Gemmenich (Plombières), tél. : 087/78 43 44

    Brasserie recommandée par les contacts locaux pour un repas léger avant la visite toute proche du domaine suivant.

  • 14h30 – 15h00 : Vins du Pays de Herve, rue de Teberg  50, 4850 Montzen, tél. : 0472/49 37 09

    Il s’agit d’un tout nouveau domaine de 8 hectares établi en société coopérative (> 700 coopérateurs) à l’image de la société des vins de Liège.

    Les plantations, opérées en 2019, comptent 40 000 pieds de cépages interspécifiques résistant aux maladies type mildiou, oïdium (cépages Solaris, Johanniter, Souvignier, Régent, Sirius, Phoenix) répartis sur 6 parcelles à Montzen, Hombourg, Clermont et Aubel.

    La première vendange réalisée en septembre 2020 a produit 2 000 bouteilles de vin tranquille et 4 000 bouteilles de vin effervescent.  L’objectif est de produire environ 40 000 bouteilles par an.

    L’intérêt de cette journée sera de comparer deux “philosophies” de production différentes : le matin, un vignoble bien implanté et dont la production est faite au départ de cépages traditionnels, l’après-midi, un tout nouveau vignoble basé sur des cépages interspécifiques.

    Avec la pression des changements climatiques, de nouveaux cépages interspécifiques se développent en France tels que Artaban, Floréal, Vidoc et Voltis qui sont repris, depuis janvier 2018, au “catalogue officiel” des cépages autorisés pour la vinification.