LA CULTURE DE LA VIGNE EN BELGIQUE

Le 29 août 2020

Introduction

Domaine de Mellemont
Thorembais-les-Béguines

Vignoble de l’Abbaye de Villers-la-Ville

Chers Amis Œnologues et Membres de CATO,

La culture de la vigne en Belgique est une activité que l’on pratiquait déjà au Moyen Âge, et chaque localité possédait ses vignes et son vignoble.   Non, vous ne rêvez pas…  Vous êtes bien en Belgique et nous vous confirmons que nous n’en avons PAS franchi les frontières !

Du blanc, du rouge, des bulles…, tout un programme pour cette escapade du 29 août 2020 au Domaine de Mellemont à Thorembais-les-Béguines dans le Brabant wallon pour commencer.  Créé en 1993 et dirigé par trois amis passionnés de vin, ce domaine, l’un des plus anciens de Wallonie, s’étend sur 4  hectares plantés de cépages dits « traditionnels » tels que le Pinot Noir pour le vin rouge, le Pinot Auxerrois et le Müller-Thurgau pour le vin blanc.  Des variétés moins connues comme le Sieger et l’Ortega complètent les cépages.  Vient s’ajouter une nouvelle production d’effervescents bien « belge », en méthode traditionnelle, reprise sous la dénomination sympathique de « Bulles pour Elle », avec une teneur en sucre un peu plus élevée, et avec les « Bulles pour Lui », la parité est respectée.  Et pour ceux qui ne seraient pas d’accord, « Bulles de Rosé » ;  il ne reste qu’à… goûter.  Les cépages sont sélectionnés selon la précocité et la résistance aux maladies.  Le vin rouge n’est pas produit chaque année.  En revanche, les deux cuvées de blanc, le premier, « Le Blanc », issu du mariage entre Müller-Thurgau et Pinot Auxerrois, le deuxième, la  « Cuvée du Verger des Moines » en Sieger et Ortega, valent l’essai.  Une dégustation du précieux nectar, appréciée des visiteurs, a été suivie d’acquisition(s).

Après un déjeuner au restaurant du Golf de Rigenée à Villers-la-Ville, nous partons à la conquête du Vignoble de l’Abbaye de Villers-la-Ville.

Visite surprenante qui nous dévoile un vignoble clos adossé aux ruines de l’Abbaye cistercienne de Villers-la-Ville.  D’après les archives de l’abbaye, un vignoble existait déjà en 1312.  Ce petit vignoble du jardin de l’abbé, que la Confrérie, composée d’un groupe de passionnés, fait revivre depuis 1990, se décline en une plaine et 4 terrasses en paliers dont la superficie ne dépasse pas 20 ares.  La replantation du vignoble intra-muros nous offre une production de rouge et de blanc, mais aussi du rosé, le tout, sous l’appellation de « Villers-la-Vigne ».  Les murs qui entourent le vignoble jouent un rôle déterminant dans la culture de la vigne et la protègent contre les vents du nord et de l’est, le gel ne provoque pas les dégâts rencontrés en plaine.  Les cépages plantés sont dits « interspécifiques » issus de croisements entre cépages nobles et cépages résistant aux maladies.  Ils sont : le Régent (840 pieds en 2020) pour le rouge, le Phoenix (160 pieds en 2020) pour le blanc.  Étant donné la superficie du vignoble, ces vins ne sont pas commercialisés ;  ils sont réservés aux membres de la Confrérie, mais peuvent être dégustés dans le cadre d’une visite guidée.  Et, pour notre plus grand bonheur, nous avons eu la chance de goûter le blanc, le rouge et le rosé.

Nous vous donnons rendez-vous pour notre prochaine escapade en août 2021.