DINER-CONFÉRENCE
LES GRAVES EN BORDELAIS

Le 12 mars 2018

PRÉSENTATION (PDF)

Introduction

Brussels Lawn Tennis Club
chaussée de Waterloo 890
1000 Bruxelles
T: 02 375 76 20

Chers collègues, chers amis,

Notre voyage œnologique annuel approchant à grands pas et ayant toujours autant de succès, notre Comité Œnologie et Ampélographie a jugé qu’il était indiqué de consacrer notre dîner-conférence du 12 mars prochain à une meilleure connaissance de la région qui sera visitée :

Les Graves en Bordelais.

Les Graves doivent leur nom à leur sol pauvre recouvert de graviers plus ou moins gros qui, le soir venu, restituent à la vigne la chaleur du soleil emmagasinnée durant la journée. L’originalité de cette région, qui couvre 4.650 ha ( dont 3.450 plantés de vignes ), est qu’elle produit en AOC des vins rouges à la chatoyante robe rubis – les Graves rouges, des vins blancs secs très aromatiques – les Graves blancs, et des vins blancs moelleux – les Graves supérieurs. Au Moyen Âge, c’était ce vignoble de Bordeaux qui fournissait la plus grande partie des ‘clarets’, vins rouges légers dont raffolaient les Anglais.
Cette fois-ci, l’exposé sera suivi d’une dégustation guidée et commentée, où se verra appliquée la méthodologie présentée lors du précédent dîner-conférence. Les vins soumis à votre appréciation seront d’un niveau élevé, afin de donner encore plus de valeur à l’exercice. Le but poursuivi est évidemment de susciter l’envie de déguster dans les règles de l’art et d’être donc à même de juger au mieux les qualités des vins.

Comme d’habitude, la dégustation sera suivie d’un dîner, accompagné de vins de la région.

Nous vous donnons donc rendez-vous le lundi 12 mars, à 18 h 00 précises, au Brussels Lawn Tennis Club, chaussée de Waterloo 890, 1000 Bruxelles, tél 02 375 76 20, où vous bénéficierez d’un parking aisé et gratuit.

Participation

TELECHARGER LA PRÉSENTATION (PDF)